Екатерина Толстикова изучила порядок использования земель в границах Сулейман-Стальского района

Рубрика: Новость

2018-04-29 11:06

 В администрации Сулейман-Стальского района сегодня состоялось выездное совещание рабочей группы под руководством зампреда регионального Правительства – министра имущественных и земельных отношений Екатерины Толстиковой. Основная тема – порядок использования земель, расположенных в границах Сулейман-Стальского района. 

В обсуждении приняли участие члены рабочей группы – представители Минсельхозпрода ДагестанаРосреестра по РД,  Дагтехкадастра, Минэкономразвития РД, управления Роспотребнадзора по РД, а также руководством муниципального образования и гравы сельских поселений. 

Екатерина Толстикова напомнила собравшимся, что аналогичное мероприятие состоялось также в Кизлярскомрайоне. В рамках «дорожной карты» по повышению качества и эффективности по управлению государственным имуществом были определены мероприятия в двух районах. После совещания Кизлярский район запросил через МФЦ в Росреестре выписку о зарегистрированных правах на земли, расположенные в границах муниципалитета. 

Она рассказала, что аналогичную работу предстоит провести и в Сулейман-Стальском районе, чтобы понять для себя основные проблемы муниципалитета. Потом в течение эти проблемы будут зафиксированы не общими словами, а конкретными документами. «Это дает нам возможность формулировать варианты решения проблем. Поэтому мы должны договориться, как вы дальше будете работать по формулированию этих вопросов. 

В ходе мероприятия попробуем определиться со всем набором проблем, которые имеются в районе по вопросам землепользования, чтобы начать формировать эффективный подход по устранению этих проблем комплексно», - подчеркнула вице-премьер.  

Далее главы сельских поселений вкратце рассказали об имеющихся у них проблемах, о том, какая помощь нужна от республиканских властей, а также отчитались о проделанной работе по обозначенной теме. 

Как оказалось, у многих из них были похожие проблемы. Екатерина Толстикова прокомментировала основные из них и указала на пути решения. 

Так, в числе главных проблем, возникающих в землепользовании, было названо наличие границ муниципалитета. В настоящее время прокуратура оспаривает Закон РД «О границах» в части поворотно-характерных точек координат границ. В этой связи глава Минимущества поинтересовалась у глав сельских поселений есть ли у них проблемы с определением границ.

Многие из выступающих говорили о том, что у них нет в этом отношении больших проблем. Изучив документы, Екатерина Толстикова заявила о том, что имеет место наложение границ. «Нам нужно перекадастрироваться для определения законности изменений в части поворотно-характерных точек, эту работу нам придется провести. Эта проблема возникнет в каждом муниципалитете», - заявила она и добавила: многие поселения говорят, что из-за неправильно определенных кадастровых координат, несмотря на верное описание, границы сдвигаются, иногда даже проходят по середине села. 

Следующая проблема – зарегистрированные права на земли. Было отмечено, что необходимо через Росреестр получить запрос о зарегистрированных правах по адресам на земельные участки в Сулейман-Стальском районе. Таким образом будет получена информация о всех землепользователям в границах муниципалитета.

Екатерина Толстикова обратилась к представителям Росреестра с просьбой взять данный вопрос под контроль, так как нужно, чтобы каждый муниципалитет понимал какие у него землепользователи находятся в границах. «Нам с Росреестром предстоит синхронизироваться также по вопросам земельного надзора: у нас эта работа пока плохо ведется. Земельный надзор позволяет нам возвращать неиспользуемую землю, и мы много таких случаев уже выявили в Кизлярском районе», - добавила она.

Глава муниципального образования «Сулейман-Стальскийрайон» Нариман Абдулмуталибов также затронул важную для муниципалитета проблему: «Когда мы просили данные через Росреестр и Кадастровую палату, они в целом по району давали, но отдельно по сельским поселениям нет, ссылаясь на то, что у них программа так не работает. Для нас это очень важно»

Представитель Росреестра в свою очередь пояснил, что в программном комплексе не предусмотрено в разрезе поселений выдавать информацию. Учреждение по этому поводу уже обращалось к разработчикам программы, однако, вопрос пока не решен. 

В этой связи вице-премьер пояснила, что муниципальное образование изначально неправильно формулировало запрос, необходимо было запрашивать сведения по всему, что зарегистрировано к конкретном селе, по определенному адресу. 

«Среди главных проблем сегодня можно отметить то, что не внесены границы в Единый государственный реестр недвижимости, куда должны быть внесены все границы муниципалитетов. Мы с вами не знаем чем мы управляем. Надо провести перекадастрирование всех границ и установить межевые знакиЭто главный вопрос, который необходимо внести в «дорожную карту»», - заявила она.

Другой вопрос, на который обратила внимание Екатерина Толстикова, – это генеральные планы поселенийКак оказалось, практически ни в одном из поселений Сулейман-Стальского района их нет. Глава Минимущества объяснила представителям муниципалитета, что в генпланах должны быть указаны функциональные зоны, в которых указано, где что находится. Она подчеркнула, что с этим надо разобраться. После этого предстоит проанализировать другие документы, предусмотренные административным кодексом, в том числе и Правила землепользования застройки.

В ходе обсуждения было предложено сделать паспорта сельских поселений более развернутыми, чтобы в них содержались ссылки на всю нормативную базу. «Пока у нас не будет ясности в документах, не будет генплана, мы не сможем навести порядок с земельными ресурсами сельских поселений», - заявила Екатерина Толстикова.

Размещено: 2018-04-29 11:06:51 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 224 Cегодня: 2