В Минимущества Дагестана рассмотрели Обращение от представителей кумыкского народа

Рубрика: Новость

2018-05-16 09:41

На совещании под руководством зампреда – министра по земельным и имущественным отношениям Дагестана Екатерины Толстиковой сегодня состоялось рассмотрение Обращения от представителей кумыкского народа на имя врио Главы республики.
Свои предложения на встрече озвучили председатель Исполкома Совета старейшин кумыкского народа, кандидат экономических наук Абсалитдин Мурзаев, доктор экономических наук, профессор ДГУ Алклыч Алклычев, доктор экономических наук, профессор ДГУ Расул Кадиев и доктор биологических наук, эколог Залибек Залибеков.
В обсуждении также принял участие заместитель министра по земельных и имущественным отношениям Дагестана Темирлан Шабанов. Он проинформировал о том, что ранее с собравшимися состоялась предварительная беседа, по итогам которой были достигнуты некоторые договоренности.
Екатерина Толстикова, поприветствовав представителей кумыкского народа, заявила, что озвученные в Обращения вопросы – это системные вопросы в целом по землеустройству республики. По ее словам, большинство из них были озвучены и накануне в Народном Собрании Дагестана, правда, немного в другом контексте.
В ходе совещания сегодня были озвучены основные тезисы Обращения, которые впоследствии прокомментировала вице-премьер.
По словам Абсалитдина Мурзаева, главная проблема Дагестана, которая имеет экологические, социально-экономические, политические, межэтнические и межконфессиональные аспекты, – это неурегулированность земельных отношений. В этой связи он внес некоторые предложения, которые позволят улучшить ситуацию. Вместе с тем, он заявил, что они ни в коем случае они не затрагивают вопросы межнациональной розни, речь идет о том, чтобы улучшить состояние землепользования в республике.
Мурзаев озвучил некоторые тезисы из Аналитической записки об использовании земель сельхозназначения и земель отгонного животноводства, находящихся в собственности Республики Дагестан. Он предоставил главе Минимущества этот документ для изучения.
Делегация также предложила пересмотреть программу земельной реформы. Было отмечено, что за последние годы в республике обострились межэтнические отношения, так как земельные вопросы рассматривались как технические, чего нельзя было допустить. Абсалитдин Мурзаев заявил, что постановлением Правительства Дагестана была утверждена данная программа, ни с кем не посоветовавшись, не послушав мнения общественности. «Из-за земельных реформ войны совершались, революции развязывались, проходили волны протестов. Только в Ногайском районе из-за этой программы состоялся шеститысячный митинг», - напомнил он и добавил, что речь идет об интересах народов и их надо соблюдать.
Отдельно коснулись участники встречи проблемы опустынивания сельхозземель. Было отмечено, что нельзя рубить сук, на котором сидишь. Сегодня на отгонных землях сложилась катастрофическая ситуация, и если не принять срочных мер, то уже в ближайшем будущем эти земли не будут нужны ни республике, ни муниципалитету.
По словам Залбека Залбекова, ситуация с опустыниванием за последние 20-30 лет сильно ухудшилась. «Причина заключается в том, что ранее земли отгонного животноводства использовались специалистами-отгонниками, которые знали специфику травостоя, какие виды овец какой травой кормятся, все это способствовало возобновлению естественных ресурсов растительного покрова. А сейчас, когда в массовом порядке получилось переселение, жильцы горных районов, которые никогда не обращались ни с этим растением, ни с животными именно в этом регионе и с такими климатическими условиями, не знают, как обращаться с этими территориями», - объяснил эколог. Он назвал ряд местностей, где сложилась наиболее сложная ситуация, наблюдается настоящее экологические бедствие. «Там растительность практически уже исчезла, изменился почвенный покров, не проникают в него дожди», - сетовал специалист.
Для решения межэтнической напряженности, улучшения экологического состояния сельхозземель, контроля над ней, а также «улучшения политического аспекта» было предложено передать эти земли, находящиеся в республиканской собственности и потерявшие целевое назначение, в ведение муниципальных образований.
Екатерина Толстикова напомнила собравшимся, что земля в Дагестане – это главный актив, и он должен быть экономически эффективным. «Мы полностью разделяем обозначенные вами вопросы. Но… Сейчас муниципалитетам отдать земли нельзя. Хочу сказать, что муниципальный земельный контроль не работает, его просто нет. Спрашиваем: почему не работает? Говорят: а людей нет. Вот и получается, что на район приходится один-два специалиста. А на уровне села их практически нет, в связи с чем во многих районах полномочия пришлось передать на уровень муниципалитетов», - пояснила глава Минимущества.
Что касается вопроса распоряжения землей, то ситуация здесь, как заявила Екатерина Толстикова, еще хуже, чем это кажется на первый взгляд. «Мы сейчас проанализировали договора аренды республиканских земель. Как выяснилось, аренда гектара земли в год в республике может стоить 70 копеек. У нас 1100 земельных участков в республиканской собственности, нам нужно провести инвентаризацию, чтобы понять, как они используются. Если общественники смогут помочь в этой колоссальной работе – было бы хорошо, потому что ведомство только своими силами будет долго выполнять эту работу», - сказала зампред.
Она добавила, что нельзя распоряжаться землей, сидя в кабинете, поэтому принято решение создать правительственную комиссию по вопросам землепользования, чтобы с участием всех заинтересованных сторон обсуждать проблемы в этом направлении. Толстикова заявила, что хотелось бы чтобы все вопросы, связанные с землепользованием, обсуждались публично, коллегиально, тогда людям будут понятны многие моменты. «У нас очень большие проблемы с публичной кадастровой картой, точностью координат границ земельных участков. Приходится иногда даже выезжать на место чтобы перепроверить координатные точки, это большая проблема. Следующая проблема – установление муниципальных границ, сейчас будем с этим работать. Мы проводили большие совещания с детальным анализом в Кизлярском и Сулейман-Стальском районах. Как оказалось, проблемы совершенно одинаковые: у нас не идентифицированы на местности границы муниципальных образований, то есть люди даже не знают чьи это земли: их или соседа. Причем, такая ситуация складывается не только в равнинной, но и в горной местности. А если нет границ, то мы не можем определять генплан, не можем делать схему территориального планирования. Нам этим надо заниматься», - подчеркнула зампред.
Среди важных и первоочередных задач она назвала и вопросы землеустройства. В Дагестане оно проводилось где-то в 1939-1965 годах. «Мы намерены инициировать новый этап землеустроительных работ. Это, в том числе, и будет способствовать решению обозначенных сегодня вопросов фитомелиорации», - объяснила Екатерина Толстикова и добавила, что в настоящее время республика изучает опыт других регионов по работе с муниципальным земельным надзором, с тем, чтобы у наиболее эффективно работающих перенять опыт. Пока же, считает она, необходимо пройти обучение, так как вызывает вопросы уровень квалификации ряда специалистов на местах: они должны уметь пользоваться предоставленными им инструментами, сегодня с этим большие проблемы.

Размещено: 2018-05-16 09:41:59 Изменено: 2018-05-23 18:19:11
Количество просмотров: 159 Cегодня: 1