Екатерина Толстикова провела личный приём граждан

Рубрика: Новость

2018-04-13 12:25

Вице-премьер Правительства Дагестана – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова провела личный приём граждан.
Среди вопросов, с которыми обратились жители республики, – проблемы с оформлением земли в аренду, перевод земельных участков из одной категории в другую, отсутствие помещений для досуга людей с нарушениями слуха и речи, ряд других проблем.

Первой к министру обратилась руководитель Регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество глухих» Хадижат Сулейманова. Она попросила выделить помещение для проведения культурного досуга людей с нарушениями слуха и речи. Екатерина Толстикова пообещала заявительнице, что подходящее помещение будет выделено в кратчайшие сроки.

Обратившийся к министру Магомедувайс Курбанов рассказал, что в Каякентском районе он посадил виноград на 17 гектарах – землях, принадлежащих ГУПу «Гергинский», заключив при этом устную договоренность с директором предприятия о передаче впоследствии этой земли Курбанову, но слово свое руководитель не сдержал. Без соответствующих документов на землю М.Курбанов не может получить субсидии от государства, и работает в убыток.
Выслушав его рассказ, министр пояснила: «Ситуация сложная, так как земли принадлежат ГУПу. Нужно разбираться с самим предприятием, проводить кадастр, перевод земли от ГУПа в казну, и лишь потом можно будет говорить о правовой передаче участка. В ближайшее время мы на месте проверим это предприятие и составим «дорожную карту» по решению вашей проблемы», – заключила Екатерина Толстикова.

Член сборной России по футболу среди инвалидов, пятикратный чемпион мира Тимур Алиев получил квартиру в 2014 году. Но правоустанавливающих документов на жилье у него нет. Семья инвалида уже много лет вынуждена жить на съемной квартире. Екатерина Толстикова пообещала разобраться в данном вопросе и сообщить Т. Алиеву о результатах.

Конкурсный управляющий ГУП «Табасаранский» и ГУП «Геджух» Агамирза Шамсиев рассказал министру о процедуре банкротства этих предприятий. Проблема связана с тем, что арендаторы, которые более 10 лет выращивают персики, виноград и другие культуры на землях ГУПа «Табасаранский», не имеют возможности оформить документы на землю.
В раках решения этого вопроса Екатерина Толстикова пообещала совместно с конкурсным управляющим создать рабочую группу по анализу финансово-хозяйственной деятельности ГУП «Табасаранский» и ГУП «Геджух».

Схожая ситуация и у Равзат Магомедовой. Жительница Хасавюртовского района не может арендовать земельный участок на 49 лет у ГУПа «Муцалаульский». «Процедуру оформления аренды на землю я провела за свой счет. Осталось только получить ответ от Минимущества республики», – рассказала Равзат Магомедова. Руководитель министерства Екатерина Толстикова обещала ускорить оформление документов на землю.

Владелец КФХ «Пчелка» Гаджимуса Абачараев из Лакского района получил грант на создание товарно-молочной фермы. Земельный участок по договору аренды был предоставлен ему еще в 2013 году, но оказалось, что на его часть претендуют еще два человека. Министр приняла жалобу к рассмотрению, пообещала разобраться в ситуации.
В школе селения Чинар Дербентского района нет спортзала, не созданы условия для проведения уроков физкультуры. Как сообщил житель села Юрис Рамазанов, занятия проходят в классах, непредназначенных для физических упражнений. У заявителя была и личная просьба. Юрис Рамазанов хочет открыть предприятие и организовать плодопитомник на площади 1 гектар.
«Мы проверим, что есть в нашем реестре, сделаем запрос в Росреестр РД, свяжемся с главой села Чинар и ответим на ваше обращение», – сказала Екатерина Толстикова.

К министру также обратился представитель СПК «Львовск-15» Н. Нурмагомедов. По словам заявителя, на земли сельхозкооператива незаконно претендовало СПК «Иниша». По этому делу прошло множество заседаний в различных судебных инстанциях. В результате СПК «Иниша» отказалось от судебных баталий, но потом оппонентом «Львовска-15» в суде выступило уже  Минимущество РД. В Махачкале ожидается новое заседание суда по этому вопросу. В сложившейся ситуации фермеры не могут заключить договор аренды земли с СПК «Львовск-15».
Екатерина Толстикова распорядилась направить ходатайство в суд о переносе заседания, и детально разобраться в вопросе.

Размещено: 2018-04-13 12:27:17 Изменено: 2018-04-13 12:29:34
Количество просмотров: 99 Cегодня: 1