Екатерина Толстикова обсудила с инициаторами инвестпроектов вопросы использования объектов Залогового фонда РД

Рубрика: Новость

2018-04-27 17:14

В Махачкале под председательством вице-премьера Дагестана – министра по земельным и имущественным отношениям РД Екатерины Толстиковой прошло совещание по вопросу инвентаризации объектов Залогового фонда Дагестана и оценке эффективности их использования.
Участие в нем приняли члены рабочей группы по итогам инвентаризации объектов из числа представителей министерств и ведомств республики, банковских структур, инициаторов инвестиционных проектов.
Обращаясь к приглашенным, вице-премьер республиканского кабинета министров сообщила, что сегодня крайне важно рассмотреть вопросы эффективного использования объектов залогового фонда.
В частности, были обсуждены темпы реализации инвестиционного проекта на индустриальной площадке «Строймир» в моногороде Каспийск, а также залогового фонда, предоставленного в Россельхозбанк. В частности, было отмечено, что инициатором проекта своевременно проводятся арендные платежи.
Вместе с тем, представитель завода сообщил, что полное завершение реализации проекта планируется в 2019 году, однако часть из производственных цехов уже могут быть введены в строй в рамках текущего года. Речь идет о заводах по производству сухих смесей и извести.
«Ранее в соответствии с распоряжением Правительства РД 2011 года для обеспечения исполнения обязательств ООО «СК Строймир» по возврату кредитных средств, предоставленных «Россельхозбанком» на реализацию инвестиционного проекта, выделено 5 объектов недвижимости общей площадью и газовых сетей общей протяженностью 767 км.
Инвестпроекту в 2011 году был присвоен статус «приоритетного» и предоставлена госгарантия на сумму 2,3 млрд рублей. Однако, нужно более детально разобраться с залоговым фондом. Для этого в кратчайшие сроки инвестору и всем профильным министерствам необходимо подготовить документы и справки. Итоги будут подведены на следующем заседании рабочей группы», - сообщил зампред Правительства РД Екатерина Толстикова.
Другим пунктом обсуждения стал объект недвижимости, который также был представлен для обеспечения исполнения обязательств ООО «Мараби» в качестве залога. Этому проекту также была предоставлена госгарантия на сумму 493 млн рублей.
Как отметила вице-премьер – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, в настоящее время предоставленное здание, расположенное по улице по ул. Даниялова, 23 в центре Махачкалы находится в неудовлетворительном состоянии.
«Верхние этажи здания не используются и захламлены, само здание никем не охраняется, так как у государства на эти цели нет средств.
Оставшиеся 2,5 года залога мы можем смело использовать это здание по его прямому назначению. К примеру, сдать арендатору, который бы произвел там необходимый ремонт за счет арендной платы. Для этого, в частности, совместно с бизнес-сообществом Махачкалы (БИСОМ) можно проработать вопрос передачи в аренду столичным предпринимателям», - предложила Е. Толстикова.
Начальник отдела приватизации, корпоративного управления и имущества казны Алефтин Абдуллаев рассказал о том, что в Залоговом фонде республики числится 7 объектов недвижимости, 767 км газовых сетей и пакеты акций 7 акционерных обществ.
Подводя итоги обсуждения, вице-премьер – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова отметила, что все указанные вопросы также будут подняты и обсуждены на инвестиционном совете с участием руководства республики.

Размещено: 2018-04-27 17:15:52 Изменено: 2018-05-18 17:23:29
Количество просмотров: 160 Cегодня: 1